POR UNA PESCA SOSTENIBLE


Festival al que fuios invitados, un encuentro multidisciplinar que auna cultura, ciencia y activismo para celebrar y fomentar la preservación de los océanos. El Festival promueve el arte, la divulgación científica, la gastronomía y la ecología y nos ha propuesto este  programa multidisciplinar de ocio y cultura que concentra actividades científicas, artísticas y creativas, como exposiciones, talleres, proyección de documentales, charlas y debates, demostraciones gastronómicas, visitas, mercado del mar y mucho más.
Marea Alta quiere favorecer, además, la colaboración entre instituciones, empresas, industria y asociaciones, así como la participación de la ciudadanía en torno a una causa común tan importante como la conservación marina.

HOY COCINAS TÚ

Hoy cocinas Tú: Arroz con algas y moluscos.

Receta de Arroz con algas y moluscos, un arroz marino, marino, como dice su autor, quien comparte la elaboración en vuestra sección de recetas Hoy Cocinas Tú. Se trata de un arroz seco, algo meloso, con alga Codium y navajas, puro sabor a mar.

FELIZ 2015



El tiempo se mide en pequeños momentos.
FELIZ  2014 - 2015
El tiempo parece transcurrir muy lento, mientras que de cerca los detalles pasan a velocidad de vértigo. Te enfrentas a nuevos retos, descubres en ti facetas que desconocías, te sorprendes y te dejas sorprender por pequeños detalles. Aprendes y amplías tus perspectivas. Desaprendes y vuelves aprender.
Un detalle marca la diferencia.
Feliz 2015 a todos

Felices Fiestas

DEL MAR A LA MESA



Galuriña ha participado en un encuentro sobre el  Proyecto Restauramar

Pescadores, restauradores, productores y distribuidores con la pesca artesanal
 Un acto que pretende funcionar como un intercambio de conocimientos y experiencias entre todas aquellas personas que estén implicadas en la cadena de comercialización de los productos pesqueros, para así llegar a encontrar soluciones que contribuyan a mejorar la gestión y sostenibilidad de estos recursos. La comercialización de la pesca artesanal, la restauración, producción,  distribución y puesta en valor de los recursos marinos en materia de sostenibilidad o la supervivencia de los pescadores artesanales

"Del mar a la mesa" forma parte del proyecto "Restauramar: restauradores y restaurantes por la conservación del mar" que la Fundación Lonxanet para la Pesca Sostenible está desarrollando hasta el próximo mes de enero en Galicia y Extremadura. Tras la celebración de la primera jornada en Bueu, a finales de noviembre tendrá lugar la segunda en Cáceres, en la que varios distribuidores gallegos presentarán a restauradores extremeños las ventajas de trabajar con productos procedentes de una pesca artesanal sostenible.


La revista CHARLENE de ruta por la gastronomía



Galuriña

Desde la Ría de Muros (Coruña), Conservas Galuriña nos trae el mejor producto de la zona (pescados, mariscos y algas) en forma de deliciosas empanadas y conservas artesanas.
Es Carmen Sánchez quien ha estado al frente de un proyecto que hoy día se ha materializado en una empresa sólida y en expansión que provee a todo tipo de clientes, incluidos los profesionales del sector de la hostelería (restaurantes, bares de tapas, tiendas de alimentación y productos delicatessen, etc.).
Como elemento diferenciador y muy novedoso, Conservas Galuriña hace uso de un ingrediente muy especial: losvegetales marinos, puesto que por su alto valor nutritivo y su baja aportación calórica, se convierten en elementos muy valorados en cualquier dieta.
En la escala de lo tradicional, sin embargo, nos reencontramos con la antigua receta de la masa tal y como se elaboraba en el siglo XIX. Es el secreto del sabor auténtico de sus empanadas, disponibles en distintos tamaños y sabores. Así, podemos disfrutar de sus marucas en forma de pescado, mejillón o vieira, evocando el espíritu de algunos de los frutos más celebrados de las aguas gallegas.

Un producto de calidad, casero y artesanal que, además de poner lo mejor del mar en tu mesa, la vestirá de color y elegancia por sus originales diseños.
Pero no menos sorprendentes son sus conservas, en cuyo embalaje se refleja todo el cariño invertido en su elaboración. Envueltas en bonitas mayas como fiel recuerdo de las redes de los pescadores, estas conservas se distinguen por elsabor auténtico e inalterable del producto que contienen.

Ideal para sorprender a tus invitados, una combinación perfecta sería, por ejemplo:
  • MARUCA (EMPANADA) EN FORMA DE PEZ
Entre sus ingredientes principales están: mejillón, alga Himanthalia Elongata, atún, cebolla y pimiento.
Directamente preparada para calentar y poner en la mesa, esta empanada presenta un sabor exquisito en el que lo más destacable es su toque artesanal y el sabor con toda la intensidad que da lo fresco y natural.

  • CABALLITA AHUMADA
Deliciosas caballitas ahumadas en aceite de oliva, cuyo sabor transmite una agradable sensación de calidez.
Son perfectas para comerlas solas, como entrantes o para combinar con otros platos.
Nuestro consejo: ¡usa la red que envuelve la lata para dar un toque decorativo a tu mesa!
Otro elemento muy importante es el envoltorio o embalaje con el que Conservas Galuriña cubre sus productos, con el fin de que estos lleguen a casa estupendamente acondicionados y en perfecto estado. Es por eso que se otorga al comensal todo el placer de saborear estos alimentos elaborados a base de ingredientes frescos y de primera calidad, disfrutando de una comida cuidadosa, casera y de total confianza.

Gastronomía : Empanadas y Conservas Galuriña / Empanada




Juan Cuatrecasas , un amante del vino y de la buena gastronomía.





Es un auténtico honor para mi poder escribir sobre un producto tradicional como el que ocupa la presente entrada del blog. Aprovecho antes que nada para agradecer a la responsable de Galuriña, Carmen Sánchez; una compañía artesana especializada en empanadas y conservas de pescado, su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica.
En Galuriña elaboran empanadas utilizando el marino sabor de las algas, y añadiendo monovariedades de pescado y moluscos, como el lirio, los berberechos, el atún ó como en el caso presente, los mejillones.
Con forma de pez, la empanada tiene una capa exterior crujiente, sabrosa; llena de virtudes, elaborada de un modo tradicional que sigue los preceptos de la artesana manufactura que nos ha llegado como bendito legado culinario, desde el siglo XIX.
Nada se deja al azar, todo cuadra cuando uno se pone delante de este pez, que en su interior guarda una conjunción marina en donde el intenso sabor vegetal marino de las algas confluye a la perfección con esos espléndidos mejillones de la ría gallega.
Algas Himanthalia Elongata que en Galicia crecen de forma silvestre en las zonas intermareal e infralitoral y que tienen un aspecto entre parduzco y verdoso, cintas carnosas de buen grosor, con una más que sustanciosa textura, que en el interior de esta creación de Galuriña, escoltan de mil amores a los mejillones.
En fin, la empanada gallega que Carmen Sánchez me ha hecho llegar, compite a buen seguro en purismo y tradición gastronómica con aquellas que aparecen talladas en el Portico de la Gloria de la Catedral de Santiago de Compostela, cuya impresión data del siglo XII.
Cebolla y pimiento completan el pantagruélico despliegue en una creación que, en verdad, doy fe de ello; hay que probar de modo inexcusable.
Don Alvaro Cunqueiro, el poeta y gastrónomo de Mondoñedo, sin lugar a dudas; hubiera pensado igual que yo.



Non é doado introducir un novo produto no mercado


«Non é doado introducir un novo produto no mercado»

A empresa Galuriña conta coa axuda do GAC-4 para abrirse camiño na venta de innovadoras receitas de empanadas


A esteirana Carmen Sánchez veu como o Grupo de Acción Costeira (GAC-4) seleccionaba o seu proxecto empresarial e ofrecíalle o asesoramento legal e financeiro necesario para que a súa iniciativa saíra adiante e se fixese un oco no mercado. A empresaria muradana pretende introducir no mercado empanadas elaboradas con algas, que denomina marucas, e para iso xa ten en marcha a firma Galuriña. A nova emprendedora aspira a comercializar a través de Internet os produtos que elabora en Esteiro.

-¿Que buscou vostede na iniciativa promovida polo GAC-4 para novos emprendedores?
-A miña principal aspiración era dispor de asesoramento loxístico, legal e comercial para que os produtos que podo elaborar en Galuriña, primeiro, sexan coñecidos dentro do mundo da hostalería e a nivel privado, e logo, conseguir canles de comercialización que fagan viable a nosa empresa.
-¿É difícil introducirse no mundo da industria, sobre todo cando o que se vende son produtos ata o de agora descoñecidos?
-Eu atopo unha serie de atrancos burocráticos que me fan difícil poñer no mercado o que elaboro, a pesar da boa aceptación popular das miñas empanadas. Non é doado introducir un novo produto, pero tamén descoñezo o mundo da comercialización, por iso acudín á iniciativa do GAC-4.
-¿Que espera conseguir?
-A primeira aspiración xa se veu cumprida, ao valorarse positivamente a miña proposta. Agora pretendo que me axuden a promocionar os meus produtos, e especialmente que me indiquen os camiños máis axeitados para poñer no mercado as miñas empanadas. Tamén quero resolver definitivamente algúns obstáculos legais que dificultan a miña iniciativa.
-¿Que teñen de especial as empanadas da empresa Galuriña?
-As innovacións son varias. Por unha banda, está a elaboración da masa, seguindo unha receita do século XIX que atopei e que consiste en evitar que a masa se humedeza, e dese xeito favorecer a conservación do produto, empregando tamén fermentos propios. E por outra parte, está o uso de algas, ben combinándoas con peixes e mariscos ou ben facendo empanadas só cos vexetais mariños
-¿En que situación se atopa agora a súa empresa?
-Estou esforzándome na promoción dos produtos que ofrezo, especialmente catro tipos de empanadas nas que, ademais da diferente base de pan e do emprego das algas, tamén dedicamos un esforzo especial na presentación. Para darnos a coñecer utilizamos as redes sociais, e tamén participamos en acontecementos culinarios. A aceptación do produto está a ser moi boa, e xa temos contactos con empresas do sector de varios puntos do Estado. Tamén dispomos de algúns contactos de distribución e comercialización, e esperamos que de cara ao outono comece a demanda de empanadas a un nivel comercial aceptable, aínda que nós quixéramos rentabilizar plenamente unha empresa que xa leva dous anos loitando por introducirse no mercado.
-¿Que tipo de algas utiliza nas súas empanadas e onde as merca?
-Traballamos especialmente coa variedade coñecida popularmente coma espaguete de mar. Na actualidade merco as algas ao grupo de mariscadoras de Corcubión, aínda que xa contactei coa asociación muradana para que se encarguen de recollelas. Veño empregando uns mil quilos de algas ao ano, pero aspiro a incrementar moito esa cantidade.
Carmen Sánchez Emprendedora de Muros